Die japanische Gesellschaftsrechtsreform 2005/2006 - Dernauer, Marc (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2005)
I. Einleitung II. Abschaffung der GmbH und Einführung neuer Gesellschaftstypen 1. Wegfall der GmbH als Gesellschaftstypus 2. Die Limited Liability Company (gôdô kaisha, LLC) japanischen Rechts als eine Form einer Anteilsgesellschaft 3. Die Limited Liability Partnership (yûgen sekinin jigyô kumiai, LLP) japanischen Rechts als Sonderform einer Gesellschaft des Zivilgesetzes III. Neuregelungen und Änderungen bei den bestehenden Formen der Handelsgesellschaften 1. Änderungen im Recht der Aktiengesellschaften 2. Änderungen und Besonderheiten im Recht der OHG und der KG 3. Änderung der Dauer der Nachhaftung bei den Anteilsgesellschaften IV. Sonstige Änderungen V. Fazit / Resümee