Das japanische Vertragsrecht unter dem Einfluß des europäischen und des deutschen Privatrechts - Nakata, Kunihiro (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2007)
I. Vorbemerkung II. Entstehung des japanischen Zivilrechts – Rezeption fremden Zivilrechts 1. Rezeption fremden Zivilrechts 2. Japanisches Zivilrecht als Produkt der Rechtsvergleichung III. Theorienrezeption, europäisches Recht IV. Der Beitrag des japanischen Rechts in der globalisierten Welt – Bedeutung der Modernisierung des Vertragsrechts 1. Die internationale Entwicklung und Japan 2. Japan und Asien 3. Rechtsreformen in Japan 4. Die Kommission für die Reform des Zivilrechts 5. Bedeutung der Rechtsvergleichung V. Schlußbemerkung 1. Rolle und Aufgabe Japans 2. Bedeutung des deutschen und europäischen Rechts für das japanische Recht I. VORBEMERKUNG Das Ziel meines Referates ist es, den gegenwärtigen Stand des japanischen Vertragsrechts darzustellen und seine Entwicklungsrichtung in Zeiten der Globalisierung aufzuzeigen. Ich habe mein Referat in drei Teile gegliedert. Um die Herkunft des japanischen Rechts zu verdeutlichen, spreche ich zuerst über das japanische Zivilrecht und seinen historischen Hintergrund mit dem Vorbild des europäischen Rechts (II : Rezeption fremden Zivilrechts). Im zweiten Teil möchte ich die Gründe dafür erläutern, daß die Theorie des japanischen Zivilrechts aus dem deutschen Recht übernommen wurde (III : Theorienrezeption). Im dritten Teil stelle ich dar, wie sich Japan in der Zeit der Globalisierung an die veränderten sozialen Bedingungen anpaßt (IV : Der japanische Beitrag zur Globalisierung). Ein Beleg dafür ist, daß auch in Japan eine Änderung des bestehenden Zivilrechts, insbesondere des Schuldrechts, geplant ist. Das hat zur Folge, daß  die Gestalt des geltenden japanischen Vertragsrechts festgestellt und bewertet werden muß. Außerdem ist zu fragen, was für eine Rolle Japan bei der weltweiten Modernisierung des Vertragsrechts spielen will und welche Bedeutung dieser Rolle zukommen soll.