Ehebruch als Verbrechen: Der europäische Beitrag zur Frauendiskriminierung in Japan - Fuess, Harald (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2007)
Fragestellung: Recht und Gleichberechtigung in Japan Begriffsklärungen des Ehebruchs I. Aufrechterhaltung der Ständeordnung in der Edo-Zeit II. Moderne patriarchalische Hausherrschaft im Strafrecht der Meiji-Zeit 1. Die Strafgesetze der frühen Meiji-Zeit unter japanischem und chinesischem Einfluß 2. Strafgesetze der späteren Meiji-Zeit unter europäischem Einfluß 3. Ausländische Juristen verteidigen die sexuelle Doppelmoral im japanischen Recht 4. Japanische Kontroversen der Meiji-Zeit zum Ehebruchsparagraphen III. Ehebruch als Problem der männlichen Moral im 20. Jahrhundert 1. Liberale Rechtsprechung und Gesetzesreformvorschläge seit der Taishô-Zeit 2. Reformdiskussion japanischer Rechtswissenschaftler in den 1930er Jahren 3. Abschaffung des Ehebruchsparagraphen in der amerikanischen Besatzungszeit Abschließende Bewertung des europäischen Beitrags zur Frauendiskriminierung in Japan