Die Rolle der Staatsanwaltschaft in der Justiz in Japan - Hirose, Satoshi (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2013)
ZUSAMMENFASSUNGDer Beitrag gibt einen Überblick über Organisation und Tätigkeit der Staatsanwaltschaftin Japan. Wesentliche Unterschiede gegenüber der deutschen Rechtslageliegen darin begründet, dass in Japan nicht das Legalitätsprinzip gilt, sondern dasPartei- und das Opportunitätsprinzip zur Anwendung kommen. Die Anklageerhebungsteht im Ermessen des Staatsanwaltes Derzeit erfolgt lediglich in 35 % der Ermittlungeneine Anklage. Wird Anklage erhoben, erfolgt in 99,9 % der Verfahren eine Verurteilung.Des Weiteren erläutert der Beitrag die verschiedenen Möglichkeiten einer Festnahme,die Voraussetzungen für die Gewahrsamsnahme und die Anordnung einer Untersuchungshaftsowie deren jeweilige Dauer.(Die Redaktion)SUMMARYThe contribution gives an overview over the organization and activity of publicprosecutors in Japan. Major differences between the Japanese and the German system of public prosecution exist. Japan follows the so-called Opportunitätsprinzip, a principleaccording to which prosecution of an offence is discretionary for the public prosecutors,whereas Germany adheres to the so-called Legalitätsprinzip. According to this principlethe prosecution of an offence is mandatory for the public prosecutors. A Japanese publicprosecutor has discretion as to whether he makes a written indictment. This is done inabout 35 percent of all investigations. After an indictment, a verdict of guilty is renderedin about 99.9 percent of all cases. Furthermore, the contribution explains the variouspossibilities of an arrest and the prerequisites for detention and its duration.(The Editors)