Has Japan Become a Patentee-Friendly Forum? - Kato, Shimako (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2013)
SUMMARYThe article examines trends in Japanese patent law focusing on the question to whatextend Japan has become a patentee-friendly forum in recent years.In the first part, the author starts by pointing out that one reason why Japanesepatent owners have a reputation of being rather reluctant to enforce their rights throughlitigation may well be that they wish to avoid invalidation of their patent through thedefendant’s invalidity defense. Giving a detailed analysis of case law of the IP HighCourt as well of infringement courts the author demonstrates that the tide seems to be changing in this regard. She observes a remarkable trend towards broader claimconstruction by the courts and the increased willingness of the courts to find indirectinfringement and infringement under the doctrine of equivalents..In the second part, the author looks into developments on judging inventive steps.Starting with an analysis of various statistics, the author identifies significant changesin this field das well. While JPO since a revision of its guidelines in 2000 applies asstricter standard with regard to inventive step, case law evidences a more relaxedattitude with regard to finding inventive step on the side of the courts. In particular,courts stress the need to avoid hindsight, to emphasize the problem to be solved as wellas for proper reasoning based on well-known technology.In light of the aforementioned trends, the author concludes, Japan is indeedbecoming a more patentee-friendly jurisdiction.(The Editors)ZUSAMMENFASSUNGDer Artikel untersucht aktuelle Trends im japanischen Patentrecht. Leitfrage ist,inwieweit Japan in den letzten Jahren zu einem patentfreundlichen Forum geworden ist.Im ersten Teil geht die Autorin aus von der Feststellung, dass die traditionelle Zurückhaltungjapanischer Patentinhaber, ihre Recht gerichtlich durchzusetzen, auch mitder Sorge zusammenhängen dürfte, dass ihr Patent durch den Nichtigkeitseinwand desBeklagten vernichtet werden könnte. Durch eine detaillierte Analyse jüngerer japanischerGerichtsentscheidungen, insbesondere des Obergerichts für Geistiges Eigentum,gelangt die Autorin zu dem Ergebnis, dass sich der Wind insoweit zu drehen scheint. Siefindet bemerkenswerte Belege für einen Trend zu einer weiteren Auslegung von Patentansprüchenund zur Bereitschaft der Gerichte, auf eine indirekte Verletzung undäquivalente Verletzung zu erkennen.Im zweiten Teil untersucht die Autorin die Entwicklungen in Bezug auf dieAnerkennung einer erfinderischen Tätigkeit. Nach einer Auswertung verschiedenerStatistiken identifiziert sie auch insoweit wesentliche Änderungen. Während das JPOseit einer Neufassung seiner Richtlinien im Jahr 2000 an die erfinderische Tätigkeitstrengere Maßstäbe anlegt, zeichnet sich in jüngeren Gerichtsentscheidungen einegroßzügigere Linie in dieser Hinsicht ab. Insbesondere heben die Gerichte vermehrt dieNotwendigkeit ab, eine rückschauende Betrachtung zu vermeiden, die Lösung derAufgabe zu betonen und das Kriterium des Stands der Technik präziser zu verwenden.Vor dem Hintergrund der beschriebenen Trends gelangt die Autorin zu dem Ergebnis,dass sich Japan tatsächlich zu einem patentfreundlichen Forum entwickelt.(Die Redaktion)