The Concept of Corporate Value: Corporate Governance, Shareholder Interests, and Stakeholder Interests in Japan - Matsunaka, Manabu (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2024)
„Corporate value“ (kigyō kachi) ist ein zentrales Konzept im Bereich des Soft Law, welches das japanische Gesellschaftsrecht ergänzt. Der Begriff corporate value ist mehrdeutig und flexibel, gleich ob damit die Interessen der Aktionäre oder diejenigen der sonstigen „stakeholder“ gemeint sind. Das Soft Law integriert die Interessen beider Gruppen im Konzept des corporate value und beschreibt dieses als das zentrale Ziel der Unternehmenspolitik. Eine Verfolgung der Interessen der stakeholder gilt dann als legitim, wenn dies zur Steigerung des corporate value beiträgt. Dieser Ansatz erlaubt es der Politik, einerseits die Interessen der stakeholder zu berücksichtigen, ohne dabei anderseits die Interessen der Aktionäre aus dem Blick zu verlieren. In der überarbeiteten Definition des Begriffs corporate value, die einen Widerspruch zu den Interessen der Aktionäre vermeidet und Vorsorge vor einem Missbrauch des Konzepts trifft, was in verschiedenen Richtlinien zu feindlichen Übernahmen zum Ausdruck kommt, zeigt sich eine allmähliche Bestätigung der Interessen der Aktionäre als ein rechtspolitisches Ziel. Feindliche Übernahmen schaffen eine Situation, in welcher der Schutz der Aktionäre Priorität verlangt. Um zu zeigen, dass eben dieses ein zentrales Anliegen der Politik ist, war es erforderlich, die Möglichkeiten einer missbräuchlichen Nutzung des Konzeptes des corporate value zu beschränken. Auch wenn man der Art und Weise, wie das Soft Law das Konzept des corporate value verwendet, im Prinzip zustimmt, erscheint es doch fraglich, ob die Interessen der stakeholder ausnahmslos immer in dieses Konzept zu integrieren sind. Das gilt insbesondere in Situationen, in denen die Sicherung der Aktionärsinteressen von zentraler Bedeutung ist, denn der integrierte Ansatz schafft Anreize für fehlgeleitete rechtspolitische Diskussionen. (Die Redaktion)