Rechte von LGBT+-Personen in Japan: Historische Entwicklung und aktueller Stand - Kurishima, Tomoaki (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2023)
Der Beitrag beleuchtet die Situation der LGBT+-Gemeinschaft in Japan aus rechtlicher Sicht. Der Autor identifiziert dabei die größten Herausforderungen bezüglich der Rechte sexueller und geschlechtlicher Minderheiten. Ebenfalls geht der Autor auf den historischen, politischen und gesellschaftlichen Kontext ein und zeigt den Stimmungswandel in der Bevölkerung hin zu mehr Akzeptanz von LGBT+-Belangen auf, insbesondere was den rechtlichen Schutz von gleichgeschlechtlichen Beziehungen angeht. Diesen widmet er sich sodann intensiver, indem er die lokalen Möglichkeiten der Partnerschaftsurkunden darstellt und sowohl gesetzliche Grundlagen und Voraussetzungen als auch Verfahren erläutert. (Die Redaktion)