Juvenile Law and the Age of Criminal Adulthood in Japan - Watson, Andrew R. J. (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2018)
Die Frage, ob die Strafmündigkeit, d.h. der Zeitpunkt, ab dem jugendliche Täter wie Erwachsene behandelt werden, auf 18 Jahre herabgesetzt werden soll, wird in Japan intensiv debattiert und beschäftigt aktuell die Gesetzgebungskommission des japanischen Justizministeriums. Die heutige, im internationalen Vergleich hohe Altersgrenze von 20 Jahren im Jugendschutzgesetz von 1948 steht in der Tradition der seinerzeit weithin verbreiteten Politik von Erziehungs- und Resozialisierungsmaßnahmen anstelle einer strengen Bestrafung junger Täter. Die heutige Diskussion ist vor dem Hintergrund der anhaltenden Sorge der Öffentlichkeit vor einer hohen Jugendkriminalität zu sehen, obgleich diese in Wirklichkeit im letzten Jahrzehnt erheblich zurückgegangen ist. Ferner spielt eine große Rolle, dass zum einen das aktive Wahlrecht im Jahr 2015 auf die Vollendung des 18. Lebensjahres herabgesetzt wurde und zum anderen eine Änderung des Eintritts der Volljährigkeit im japanischen Zivilgesetz auf ebenfalls 18 Jahre in Kürze erwartet wird. Auch die Kritiker einer Absenkung der Strafmündigkeit gehen davon aus, dass diese im Zuge dieser allgemeinen Entwicklung unvermeidlich sein wird. Der Beitrag gibt einen Überblick über die aktuelle Praxis des Jugendstrafrechts in Japan und schildert den öffentlichen Druck, von schützenden Maßnahmen Abstand zu nehmen. Er beleuchtet dabei die bereits umgesetzten Reformen des Jugendschutzgesetzes, die allerdings die Praxis des Jugendrechts noch nicht stark verändert haben, auch wenn den Opfern jugendlicher Täter und deren Familien nunmehr qualifizierte Rechte eingeräumt werden. Es folgt eine Erörterung der zentralen Argumente für und gegen die Herabsetzung der Strafmündigkeit, wie sie unter anderem in einer umfassenden Studie des Justizministeriums aus dem Jahr 2016 zusammengestellt sind. Ferner werden die vorgeschlagenen neuen Formen der Bestrafung für 18- und 19-jährige Täter bewertet, welche nach wie vor eine korrigierende Erziehung und Schutz statt Bestrafung vorsehen und damit den Rehabilitationscharakter des Jugendgesetzes erhalten. Die vom Untersuchungsausschuss des Justizministeriums vorgeschlagenen Alternativen sind von dem Gedanken geprägt, eine Inhaftierung nicht mehr mit Zwangsarbeit zu verbinden, um Gefangenen jeden Alters ausreichend Zeit für wirkungsvolle Rehabilitierung zu geben, die individuell nach den jeweiligen Bedürfnissen zugeschnitten werden soll. Dieser Ansatz bildet den Referenzrahmen für die Gesetzgebungskommission. Eine Änderung der Strafmündigkeit sowie die Neudefinierung der Folgen einer Inhaftierung würden für das Jugendstrafrecht in Japan eine große Wende bedeuten und die bei weitem die größte Reform des Strafgesetzes seit dessen Inkrafttreten im Jahr 1907 darstellen.