Das japanische Familienregister und grenzüberschreitende Rechtsverhältnisse - Nishitani, Yuko (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
I. Einleitung II. Die dem Familienregister immanenten Probleme 1. Das japanische Familienregister 2. Das Familienregister und Ausländer III. Familienname 1. Allgemeines 2. Der Familienname des japanischen Ehegatten 3. Der Familienname des ausländischen Ehegatten 4. Auffassungen der Lehre sowie die Rechtsprechung des Familiengerichts IV. Qualifikationsprobleme 1. Adoptionsstatut 2. Qualifikationsprobleme im Hinblick auf die Adoption V. Eingeschränkte Kontrollbefugnisse 1. „Japaner-Klausel“ 2. Anerkennung des ausländischen Rechtsverhältnisses VI. Schlussbemerkung