Parallele Bestrafung von juristischen und natürlichen Personen - Yamanaka, Keiichi (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
I. Einführung 1. Die zwei Fälle der Yuki Jirushi KK 2. Strafrechtliche Haftung der Yuki-Jirushi KK 3. Die strafrechtliche Verantwortung von Organisationen und Individuen in der Gegenwart II. Strafrechtliche Verantwortung der juristischen Personen 1. Bestrafung des Betriebsinhabers und der juristischen Person 2. Die Strafbarkeit der juristischen Personen 3. Die Entwicklung der Gesetzgebung zur Parallelbestrafung 4. Die Lehrmeinungen über den Grund für die Bestrafung des Betriebsinhabers 5. Problematik der durch Organhandlung begründeten Betriebsinhaberverantwortlichkeit 6. Der Strafbarkeitsgrund des Repräsentanten von juristischen Personen III. Individuelle Verantwortlichkeiten in den Organisationen 1. Lebensmittelvergiftungen und Fahrlässigkeitsdelikte 2. Organisationen und Aufteilung der Fahrlässigkeit 3. Die Problematik der „Lehre von der Verantwortlichkeit des Unternehmens als Organisation“ 4. Die Verantwortung für die Leitung einer gefahrgeneigten Organisation IV. Schlusswort