Das japanische Recyclingrecht: Zugleich eine Besprechung des Buches „Das japanische Rohstoff-Recyclinggesetz“ von Swantje Lorenz mit einer Einleitung von Erich Pauer - Dernauer, Marc; Ichinose, Takahiro (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
I. Einleitung II. „Abfallbeseitigung“ als Aufgabe (1970-1990) 1. Die Struktur des Abfallbeseitigungsgesetzes 2. Grenzen des Abfallbeseitigungsgesetzes III. Beginn der Förderung des Recycling durch die Reform des AbfBG und Schaffung zahlreicher Einzelgesetze (1991-1999) 1. Die Novelle des AbfBG 2. Das Rohstoff-Recyclinggesetz (RRG) 3. Das Umweltrahmengesetz (URG) 4. Das Verpackungs-Recyclinggesetz (VRG) 5. Das Gesetz über das Recycling von Haushaltselektrogeräten (Haushaltsgeräte-Recyclinggesetz, HRG) IV. Die Aufgabe des 21. Jahrhunderts in der Abfall- und Entsorgungspolitik: Recycling als vorrangige Aufgabe in einer auf Kreislaufwirtschaft gründenden Gesellschaft 1. Grundlagengesetz zur Förderung einer kreislauforientierten Wirtschaft und Gesellschaft (Kreislaufgesetz, KLG) 2. Die Reform des Rohstoff-Recyclinggesetzes und seine Umbenennung in Gesetz zur Förderung der effizienten Nutzung von Ressourcen (Ressourcennutzungsgesetz, RNG) 3. Das Baurecyclinggesetz (BRG) 4. Das Nahrungsmittel-Recyclinggesetz (NRG) 5. Das Gesetz zur Förderung der Verwendung von umweltfreundlichen Produkten durch den Staat 6. Das Automobil-Recyclinggesetz (AutoRG) V. Zusammenfassung VI. Übersicht über die derzeit zu beachtenden Gesetze zum japanischen Abfall- und Recyclingrecht VII. Literatur