Neue Regeln für die Gesellschaftsspaltung: Die Reform des Handelsgesetzes vom Mai 2000 - Hayakawa, Masaru (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2001)
I. Einleitung II. Verlauf der Reformarbeiten III. Grundzüge des Spaltungsrechts und des Spaltungsverfahrens 1. Definition, Grundtypen und Varianten der Spaltung 2. Der Gegenstand der Spaltung – der Begriff „eigyô“ 3. Verfahren der Spaltung 4. Nichtigkeitsklage 5. Einführung der vereinfachten Geschäftsübertragung IV. Schutz der Arbeitnehmer bei der Spaltung V. Einige Probleme des neuen Spaltungsrechts 1. Formen der Spaltung 2. Schutz der Aktionäre 3. Schutz der Gläubiger 4. Schutz der Arbeitnehmer