Die Neuregelung von Verschmelzung, Spaltung sowie Gründung von Holding-Gesellschaften durch Aktientausch und -übertragung - Hayakawa, Masaru (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2003)
I. Einführung II. Verschmelzungsrecht 1. Überblick über das Verfahren 2. Streitige Fragen im Kontext der Verschmelzung 3. Japanische Besonderheiten und wesentliche Unterschiede zum deutschen Recht 4. Aufstellung der Verschmelzungsbilanzen 5. Dreiecksverschmelzungen III. Spaltungsrecht 1. Gründe für die Einführung der Spaltung 2. Überblick über die Gesellschaftsspaltung 3. Besonderheiten der Gesellschaftsspaltung IV. Aktientausch und -übertragung 1. Reform des Rechts der Holding-Gesellschaft 2. Einführung von Aktientausch und -übertragung 3. Probleme V. Resümee