Altes Europa – neues Amerika? Die Entwicklung des japanischen Arbeitsrechts - Nishitani, Satoshi (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2004)
I. Einleitung II. Bedeutende Elemente des japanischen Arbeitsrechts 1. Die „Erbschaft“ aus der Vorkriegszeit 2. Das alte Gewerkschaftsgesetz 3. Arbeitsrechtliche und soziale Bestimmungen in der Verfassung 4. Das Arbeitsstandardgesetz 5. Der amerikanische Einfluss III. Der weitere Einfluss des europäischen und amerikanischen Rechts auf die Entwicklung des japanischen Arbeitsrechts IV. Das Konzept der Deregulierung und sein Einfluss auf die Entwicklung des japanischen Arbeitsrechts 1. Das japanische Arbeitsrecht als flexibles System 2. Die Amerikanisierung des japanischen Arbeitsrechts V. Probleme im Zusammenhang mit der Amerikanisierung des Arbeitsrechts 1. Die Vereinbarkeit von verfassungsrechtlichen Vorgaben mit dem Ziel der Deregulierung 2. Amerikanisierung und Globalisierung