Das Notariat in Japan - Kaiser, Andreas; Pawlita, Sebastian (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2005)
Einleitung I. Historische Entwicklung II. Das Amt des Notars 1. Wesen und Aufgabe 2. Bestellung 3. Notarkammern 4. Nebentätigkeit 5. Amtssitz und Amtsbereich 6. Erlöschen des Amtes III. Ausübung des Amtes 1. Amtspflichten 2. Amtsverweigerung 3. Gebühren 4. Haftung 5. Notargehilfen 6. Dienstzeit IV. Die Amtstätigkeit des Notars 1. Umfang der Tätigkeit 2. Rechtsgeschäfte in der notariellen Tätigkeit 3. Beurkundung von Tatsachen 4. Identitätsnachweis 5. Vollstreckbare Urkunden (shikkô shôsho) 6. Affidavits 7. Beglaubigung elektronischer Dokumente 8. Datumsbestätigung V. Internationaler Rechtsverkehr 1. Urkunden zur Vorlage im Ausland 2. Befreiung von der Legalisation 3. Vollstreckbarkeit japanischer Urkunden im Ausland VI. Aufsicht VII. Fazit