The New Financial Instruments Exchange Law - Oda, Hiroshi (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2007)
Im September 2007 ist das Wertpapierbörsen- und Wertpapierhandelsgesetz (BWpHG) in Kraft getreten. Aufgrund der finanziellen Instabilität der späten neunziger Jahre hatte sich die Realisierung des Gesetzesvorhabens mehrmals verzögert. Das BWpHG löst das Wertpapierverkehrsgesetz ab. Struktur und Inhalt vieler Vorschriften des Wertpapierverkehrsgesetzes wurden in das neue Gesetz übernommen. Anders als beim britischen Financial Services and Markets Act, der den Erlaß des BWpHG beeinflußt hat, wurden Bank- und Versicherungsgeschäfte aus verschiedenen Gründen nicht in den Anwendungsbereich aufgenommen. Dennoch deckt das neue Gesetz eine größere Bandbreite als das Wertpapierverkehrsgesetz ab, da es verschiedene Finanzprodukte umfaßt, die bisher entweder nicht ausdrücklich oder durch andere Gesetze geregelt waren. Kollektive Anlagen in Wertpapieren (collective investment schemes) haben jetzt eine umfassende Regelung im Gesetz gefunden. Die Schaffung des BWpHG ist ein wichtiger Schritt hin zu einer besseren Marktregulierung.