La féminisation contrariée des professions judiciaires au Japon - Seizelet, Eric (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2019)
Der Beitrag untersucht die Auswirkungen der Justizreform des Jahres 2001 und der Politik der „womenomics“ der Regierung Abe. Aus dieser Perspektive wurde die Ernennung dreier Richterinnen an den Obersten Gerichtshof als ein neuer Schritt auf dem Wege zur Gleichstellung in der Justiz angesehen, die traditionell eine Männerdomäne war. Der erste Teil des Beitrages setzt sich mit dem Umfeld der politischen Initiativen des Premierministers auseinander, Frauen in führende Positionen innerhalb der japanischen Gesellschaft zu bringen, und beleuchtet die verschiedenen Maßnahmen, welche der Obersten Gerichtshof, das Justizministerium und die Anwaltsvereinigungen in Japan ergriffen haben, um diese Initiativen umzusetzen und die zahlreichen kulturellen, psychologischen und finanziellen Hemmnisse abzubauen, die bis heute den Aufstieg von Frauen im Justizsystem behindern. Die anschließenden beiden Teile befassen sich mit den demografischen Daten zur Entwicklung der Justiz in den formativen Jahren zwischen 2005 und 2017, einer Periode der Erneuerung der Juristenausbildung in Japan auf der Grundlage der Reform der Aufnahmeprüfung für die nationale Referendariatsausbildung und der Einrichtung von Law Schools. Die allgemeinen Daten zeigen eine erhebliche Zunahme der im Bereich der Justiz tätigen Personen – Richter, Staats- und Rechtsanwälte –, wobei die männliche Dominanz in diesen Berufen zwar etwas zurückgegangen ist, aber nach wie vor ein wesentliches Charakteristikum ist . Aber eine genauere Analyse der jüngeren Zahlen der Abgänger von der zentralen juristischen Ausbildungsinstitution (LTRI) lassen als Trend erkennen, dass die Rekrutierung von Richterinnen und Staatsanwältinnen insgesamt bereits das von der Regierung vorgegebene Ziel eines 20-prozentigen Frauenanteils erreicht hat. Gleichwohl ist der Anteil von Frauen in Spitzenpositionen mit nur 12 Richterinnen am Obersten Gerichtshof und als in Führungspositionen an den Instanzgerichten nach wie vor gering, was an unterschiedlichen Karrierewegen und einer weniger „erfolgsorientieren“ Einstellung liegen dürfte. Der vierte Teil des Berichts diskutiert einige allgemeine Gender-Fragen. Dabei geht es zum einen um den Kampf gegen sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz, die in einigen Fällen durch die Berichterstattung in den Medien ins Licht der Öffentlichkeit kamen, und zum anderen um die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Bezüglich letzterer werden einschlägige Initiativen aus den drei Zweigen der Justiz vorgestellt, wobei es insbesondere um die Elternzeit geht, die bislang von Männern zu wenig genutzt wird. Der letzte Teil wendet sich der neu aufgekommenen Problematik zu, wie die Justiz im Lichte jüngster Schwierigkeiten auf dem juristischen Arbeitsmarkt und auf der Ebene der Referendariatsausbildung und der Law Schools ausreichend attraktiv für die jüngere Generation gestaltet werden kann. Es werden verschiedene Initiativen der Rechtsanwaltskammern, des Justizministeriums und des Kabinetts vorgestellt, vermittels welcher das Bild einer vermeintlich von Stereotypen geprägten Justiz zurechtgerückt und junge Menschen, insbesondere Frauen für einen Eintritt in die Justiz gewonnen werden können. Der Beitrag schließt mit der Empfehlung, sich nicht lediglich quantitativ, sondern darüber hinaus auch qualitativ um die Einbindung von Frauen in die Justiz zu bemühen. Das Thema könne nicht von der Beseitigung der generellen Benachteiligung von Frauen im Recht, dem Engagement von Rechtsanwältinnen in neuen Rechtsgebieten, die noch immer von Rechtsanwälten dominiert würden, und einer neuen Rollenverteilung zwischen Männern und Frauen in der japanischen Gesellschaft getrennt werden. (Die Redaktion) Resumé Le but de cet article est d’examiner l’impact de la réforme de la justice mise en place à partir de 2001 en relation avec la politique dite de « womenomics » promue par les Cabinets Abe. La présence de trois femmes juges à la Cour suprême avait été considérée, à cet égard comme une nouvelle étape sur la voie de la féminisation de la justice, bastion traditionnel de la masculinité. La première partie de cette contribution traite du contexte général des politiques avancées par le Premier ministre pour stimuler l’emploi féminin à des postes de responsabilité au Japon, ainsi que des mesures et recommandations diverses adoptées par les principaux acteurs de la justice – la Cour suprême, le ministère des Affaires Juridiques et la Fédération japonaise des associations du barreau, prises à cet effet, dans le but de lever les nombreux obstacles culturels, psychologiques et financiers qui continuent à entraver la promotion des femmes dans l’appareil judiciaire. La seconde partie est centrée sur des données démographiques décrivant l’évolution de la composition des milieux de la justice entre 2005 et 2017, période qui coïncide avec la restructuration du système de formation des professions judiciaires, notamment du régime de leur recrutement national et l’introduction des écoles de droit. Ces données générales font apparaître une augmentation sensible de la population judiciaire, qui, bien qu'inégalement répartie entre ses différentes branches – juges, procureurs et avocats – confirme que la domination masculine, même si elle est entamée, demeure une caractéristique fondamentale de l’organisation de la justice au Japon. Mais une analyse plus détaillée des dernières cohortes de diplômés du Centre national d’études judiciaires (CNEJ) fait apparaître une nouvelle tendance : la proportion de femmes recrutées comme juges et procureurs atteint voire dépasse les 20%, seuil fixé par le gouvernement. Néanmoins, la promotion de femmes à des postes à responsabilité demeure encore faible : seules douze femmes sont présidentes de tribunaux ou juges à la Cour suprême, une situation qui tient sans doute au fait que les femmes ont des parcours différents au sein de la magistrature et qu’elles sont moins « performantes » que leurs homologues masculins. La quatrième partie s’attache à quelques problématiques de genre dans la carrière des femmes, axées autour de deux points : d’une part, la lutte contre le harcèlement sexuel au sein de la magistrature, dont certains cas ont été dénoncés dans les médias, d’autre part la conciliation entre vie de famille et vie professionnelle. L’article décrit ainsi les dispositifs posés par les trois branches du hōsō pour faire en sorte que les contraintes professionnelles soient compatibles avec la vie privée et les liens familiaux avec, en point d’orgue, la question du congé parental, sous utilisé par les hommes. La cinquième partie parle d’une nouvelle problématique qui s’est récemment imposée : comment faire pour que les carrières judiciaires soient attractives pour la jeunesse, dans un environnement marqué à la fois par la réduction du « marché judiciaire » et la crise de recrutement qui affecte à la fois les écoles de droit et le CNEJ. L’article fait ainsi le point sur les divers dispositifs institués par le ministère des Affaires Juridiques, le barreau japonais et l’Office du Cabinet en vue de déconstruire les stéréotypes de la justice et d’inciter les jeunes, en particulier les jeunes filles, à embrasser une carrière judiciaire. En conclusion, il est souligné que la promotion des femmes dans la justice n’est pas simplement qu’une affaire quantitative mais qualitative. Elle est indissociable de la levée des biais sexistes dans le droit positif, de la capacité des femmes à investir des champs juridiques nouveaux qui étaient jusque-là l’apanage des hommes et d’une meilleure répartition des rôles entre hommes et femmes dans la société japonaise.