Das japanische Klontechnikgesetz. Kritische Bemerkungen aus strafrechtlicher Sicht - Kuzuhara, Rikizo (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
I. Einleitung II. Vor- und Entstehungsgeschichte des Gesetzes III. Bestandsaufnahme 1. Das Gesetz zur Regulierung der humanbezogenen Klontechnik sowie ähnlicher Techniken 2. Die Richtlinien zur Behandlung der „spezifischen Embryonen“ vom 5.12.2001 3. Die Richtlinien über die Erzeugung und Verwendung menschlicher ES-Zellen vom 25.9.2001 IV. Kritische Bemerkungen 1. Strafbare Einpflanzung von bestimmten Arten der künstlich bearbeiteten Embryonen und gleichzeitig grundsätzliche Zulässigkeit der Forschung an und mit Embryonen – ist das konsequent ? 2. Kritik an der Richtlinienlösung 3. Fazit