Silent Partnership in Japan and Germany - Arnold, Martin (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
Der Beitrag gibt zunächst einen knappen Überblick über die rechtliche Regelung der stillen Gesellschaft im japanischen und deutschen Handelsrecht und beleuchtet sodann ausführlich die für die Praxis wichtige steuerrechtliche Behandlung dieser Rechtsfragen in beiden Ländern. Der Verfasser weist darauf hin, dass die Besteuerung der stillen Gesellschaft in Japan aus dem Blickwinkel eines ausländischen Investors einige ungeklärte Fragen aufwerfe, was es nahe lege, andere rechtliche Vehikel zur Strukturierung eines Investments in Japan mit in die Überlegungen einzubeziehen. (die Red.)