Richter ohne Robe in der Strafrechtspflege? - Takayama, Kanako; Tröster, Michael (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
I. Historische Entwicklung 1. Deutschland 2. Japan II. Laienbeteiligung in der Strafrechtspflege 1. Deutsche Praxis 2. Strafverfahrensreform in Japan a) Hintergrund der Reform b) Inhalt der Reform III. Argumente für und gegen die Laienbeteiligung 1. Die Diskussion in Deutschland a) Demokratieprinzip b) Steigerung der Rechtsprechungsqualität c) Erzieherischer Aspekt 2. Die Diskussion in Japan a) Bürgerbeteiligung im allgemeinen b) Jury-System c) Schöffensystem IV. Zusammenfassende Wertung