The Descent of Civil Execution Institutions in Japan - Bennett, Frank G. (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
Der Beitrag befaßt sich mit der historischen Entwicklung des Systems der Zwangsvollstreckung in Japan und untersucht die Frage, warum dieses bislang so ineffizient geblieben ist. Der Verfasser greift dabei auf wichtige Vorarbeiten zu diesem Thema zurück, unter anderem von Autoren wie Haley und Millhaupt / West, die zwar auf die Probleme des staatlichen Systems der Zwangsvollstreckung in Japan hingewiesen haben, letztlich aber die Ursachen hierfür nicht zu klären vermochten. Demgegenüber versucht der Autor diesen Punkt auf einer historischen Analyse aufbauend zu klären. In der Meiji-Zeit sei zum ersten Mal ein umfassendes staatliches System der Zwangsvollstreckung eingerichtet worden. Darin hätten Gerichtsvollzieher zunächst auf Kommissionsbasis gearbeitet und seien befugt gewesen, Helfer zu ernennen. Das System habe sich zwar einerseits als sehr effektiv erwiesen, andererseits seien jedoch die Staatsbediensteten bei der Vollstreckung der Gerichtsurteile teilweise so rigoros vorgegangen, daß sie in der Gesellschaft einen schlechten Ruf gehabt hätten. In der Nachkriegszeit hätten kleinere Reformen dazu geführt, daß die Gerichtsvollzieher nach und nach unter stärkere Kontrolle der Distriktgerichte kamen. Unabhängig davon aber habe sich ihre wirtschaftliche Position wegen des Kommissionssystems und der allgemein schwachen Wirtschaftslage in Japan verschlechtert. Dies habe zu einer Verschlechterung des Systems insgesamt geführt, denn die Gerichtsvollzieher und ihre selbstbestellten Helfer seien dazu übergegangen auch illegale Methoden bei der Vollstreckung anzuwenden, um ihr eigenes Einkommen zu sichern. Auch eine große Reform des Systems im Jahre 1966 habe keine Lösung des Problems gebracht, sondern die Schwierigkeiten sogar noch verschärft. Die Gerichtsvollzieher seien fortan nicht mehr in der Lage gewesen, die Vollstreckung effizient durchzuführen. Dies habe dazu geführt, daß immer mehr Vollstreckungsgläubiger es unterließen, ihre Forderungen einzutreiben, oder aber sich der Dienste von Gangstersyndikaten bedienten. Die Ineffizienz des gegenwärtigen Systems der Zwangsvollstreckung in Japan läge in einer historischen Fehlentwicklung begründet, weshalb dessen gesetzliche Grundlage reformiert werden müsse. (die Red.)