Space Activities and Space Law in Japan - Baumann, Ingo; Achtelik, Olaf Christoph (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2002)
Der Aufsatz behandelt die Weltraumforschung und deren rechtliche Rahmenbedingungen in Japan. Gegenwärtig gehört Japan zu den diesbezüglich aktivsten Nationen. Seit Beginn der Forschungstätigkeit im Jahre 1955 arbeitet eine Reihe von japanischen Institutionen an verschiedenen Projekten, und auch internationale Kooperationen sind vielfältig. Mit der Weltraumforschung verbinde Japan auch insbesondere wirtschaftliche und industrielle Interessen. Dabei sei es eines der Länder, das den Weltraumtourismus besonders fördern möchte. Derzeit werde versucht, staatliche und wirtschaftliche Projekte stärker in eine Kooperation einzubinden. Japan habe die wesentlichen multilateralen völkerrechtlichen Verträge über die Nutzung des Weltraums ratifiziert. Darüber hinaus gebe es ein Gesetz für die Errichtung und Aufgaben der National Space Development Agency (NASDA). Ein spezielles Gesetz, das private Weltraumforschung von japanischen Institutionen reguliert, habe Japan derzeit noch nicht. Es solle aber wie auch Deutschland darüber nachdenken, ein solches zu schaffen, da die Überwachung privater Aktivitäten nach dem Völkerrecht den Staaten überlassen sei, von denen sie ausgehen. Ferner existiere noch das Grundgesetz über Wissenschaft und Technologie, das die staatliche Beteiligung im Rahmen allgemeiner wissenschaftlicher und technischer Forschungsprojekte regele sowie verschiedene zwischenstaatliche Abkommen zur Kooperation bei der Weltraumforschung, einschließlich des Betriebes der International Space Station (ISS). (die Red.)