Bilanzfälschung, Kurs- und Marktpreismanipulation sowie fehlerhafte Publizität: Hauptprobleme aus kriminalstrafrechtlicher Sicht - Walther, Susanne (Zeitschrift für Japanisches Recht, 2003)
I. Einführung II. Die Strafbarkeit von Bilanzfälschung, Marktpreismanipulation und fehlerhafter Publizität nach den geltenden Strafgesetzen 1. „Bilanzfälschung“ – Vom Fälschungsdelikt zum Darstellungsdelikt 2. „Kursbetrug“: Vom (Pseudo-)Betrugsdelikt zum Manipulationsdelikt 3. Publizitätsdelikte (fehlerhafte Ad-hoc-Publizität) III. Der Ruf nach dem Strafrecht – Hauptprobleme aus strafrechtlicher Sicht 1. Die Rechtsgüterfrage – Wer soll strafrechtlich geschützt werden? Soll der Anleger „Verletzter“ im strafrechtlichen Sinne sein? 2. Strafrecht als geeignetes und gebotenes Instrument? 3. Bestimmtheitsgrundsatz – Artt. 103 II, 104 I 1 GG Probleme der strafbewehrten Verbotsdefinition im Strafgesetz selbst 4. Das „Einwirkungsdelikt“ als Königsweg? § 38 I Nr. 4 WpHG zwischen Unternehmensdelikt und Erfolgsdelikt IV. Ausblick